Wenzel+Wenzel

Durch die Staffelung des Gebäudekomplexes in einen dreigeschossigen, einen zweigeschossigen und einen eingeschossigen Baukörper, deren Schmalseiten zur Hauptansicht gerichtet sind, hat die Niederlassung ein horizontales, zurückgenommenes Erscheinungsbild und fügt sich in ihrer in Naturtönen gehaltenen Farbgebung zurücknehmend in das Landschaftsbild des Potsdamer Forstes ein. Im Erdgeschoss verbindet der „Wetterboulevard“ alle Nutzungen und verknüpft sie mit dem Außenraum. Der Wetterboulevard ist der zentrale Kommunikationsraum des Gebäudes. Hier begegnen sich die Mitarbeiter und lernen Besuchergruppen die Aufgabenbereiche des Deutschen Wetterdienstes kennen.

Leistungen Wenzel + Wenzel: Ausschreibung, Vergabe, Objektüberwachung

Bauherr: Brandenburgischer Landesbetrieb für Liegenschaften und Bauen (BLB)

Entwurf: TRU ARCHITEKTEN, Berlin 

Projektdaten:

  • Leistungszeitraum: 2018 – 2021
  • BRI: ca. 48.000 m³
  • BGF: ca. 11.600 m²
  • Kosten: ca. 36 Mio. €

Copyrights:
Fotos: TRU Architekten
Text: TRU Architekten